国际空中机器人比赛介绍

Posted by Jackie on May 12, 2017

IARC——与科技赛跑

由中国航空学会制导、导航与控制分会、飞行器控制一体化技术国家重点实验室主办、中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)承办的2016国际空中机器人大赛(IARC)亚太赛区比赛将于11月22日至11月23日在北京航空航天大学举行。届时,来自亚太地区的参赛者将汇集一堂,向着赛会的第七代任务发起冲击。

国际空中机器人大赛是国际著明的高水平学科竞赛,该比赛以其极具挑战性的任务而出名。目前已经有25年的历史。首届比赛由乔治亚理工大学于1991年发起。该项赛事的特点在于,参赛选手的终极目标并非击败或超越对手,而是实现自我突破。赛会通过设置具有挑战性的、实用而有意义的比赛任务推进空中机器人最先进技术的进步。这些任务在提出时是几乎不可能实现的,而当其最终被空中机器人完成时,世界将受益于因此所得到的技术进步。24年间,全球各顶级学府的精英们共完成了六代从自动到自主控制逐步提高的智能高技术比赛任务。2012年,该项赛事首次设立亚太赛区,每年与美国赛区同期举行。仅仅一年之后,清华大学便取得突破,成功完成第六代任务,并斩获累积4年的4万美元奖金。

2014年,赛事进入第七代任务——“空中牧羊犬行动”,具有动态多目标,实时任务规划,室内交流与视觉导航技术,飞行器高精度快速稳定控制等技术特点。

第七代任务 空中机器人与地面移动物体(具体而言是地面自主机器人)的交互行为。在一个开敞环境中的导航行为。该环境中无外界导航辅助,GPS或墙壁等静止点与其他竞争空中机器人的博弈行为。具体见附件。

美国赛区网站:http://www.aerialroboticscompetition.org/ 亚太赛区网站:http://iarc.buaa.edu.cn

中大空中机器人团队网站:http://aerobotsysu.cn/

附件:

任务7 官方规则